Я всегда трепетно отношусь ко всему, что хранит живое
тепло — к тому, что сделано из природных материалов. К винным пробкам это тоже
относится. Они же делаются из коры живого дерева! Поэтому немного остановлюсь
на этом материале:
Я фотографировала стенд пустым, его размер примерно 75х100 см. Обычно он весь увешан бумажками с расписаниями, напоминаниями, проектами и тому подобным.
Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки
монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон где-то в 17-ом веке. Сколько же пробок с той поры было откупорено!!! Важно, что корковая
пробка не пропускает жидкость, не меняет вкуса вина или коньяка, а зачастую
даже обогащает его.
В качестве промышленного материала используется пробка,
получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового и дуба западного. Они растут только в нескольких странах в Европе и на
средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко,
Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растёт. Самый
большой урожай пробковой коры получают на португальских плантациях.
Интересно, что ради пробки дерево не срубают — просто
снимают с него верхний слой коры. Причём это делается в определённый сезон,
когда кора практически сама отваливается. Всю кору не удаляют, иначе дерево
может погибнуть, а это невыгодно. Потом дерево восстанавливается от 7 до 10 лет
и снова даёт «урожай». Самой качественной считается
кора, снятая со 150-летнего дерева. А после 200 лет дуб стареет, болеет и уже не
даёт пробку. Старые и больные деревья вырубают и сажают на их месте новые.
Только представьте — откупорив шампанское на Новый Год, вы,
вероятно, «чпокнули» пробкой, снятой с
дерева, которое старше вашего дедушки. Вот поэтому я так трепетно отношусь к
этим материалам. Выкинуть их у меня рука не поднимается!
Насмотревшись в сети на разные вариации реинкарнации пробок я решила, что мне это тоже под силу. Пробки у меня копились лет десять.
Выпиваем мы редко, только по праздникам, да и то не всегда. Поэтому я
подключила к делу знакомых, друзей и соседей. Впрочем, выяснилось, что многие
сомелье, работающие в ресторанах, с удовольствием отдадут или продадут вам мешок
накопленных ими пробок по вполне сходной цене. ))
Вторым предметом, который я возвращала к жизни стала
большая рама из ИКЕИ. Она была кем-то куплена для фото, но не подошла по
размеру и была выкинута. ((( Но я её удочерила.
Пробки+рамка превратились в отличную доску для заметок.
Для этого мне потребовалось совсем немногим более 1000 пробок ))))), клеевой
пистолет (расход палочек приличный) и макетный нож.
Времени на изделие ушло немало. В основном из-за того, что пробки заканчивались. Но я никуда не торопилась.
Когда кончились мои собственные
изначальные запасы — я пользовалась полуфабрикатом доски —
часть рамки была не заклеенной пробками, а на остальную я крепила
заметки. По
мере поступления материала, я приделывала на место новые пробки. В
целом, вся
рамка целиком была заполнена через год после того, как я начала её
заполнять. И вот что вышло в итоге (картина над доской — кисти моего
мужа )):
Я фотографировала стенд пустым, его размер примерно 75х100 см. Обычно он весь увешан бумажками с расписаниями, напоминаниями, проектами и тому подобным.
Конечно, не обязательно браться сразу за такой
масштабный проект с пробками — можно сделать пробковую рамку для заметок меньшего размера
— в любом случае она будет очень душевной!
Написано специально для рубрики:
«9 Жизней» блога Девицы-Мастерицы. При копировании ссылка обязательна!
Комментариев нет:
Отправить комментарий